Главная - Волжский
Волжский:
Бары, ночные клубы

Театры, кинотеатры

Спортивные клубы

Музеи, Выставки

Магазины

Дворцы культуры, детско-юношеские центры

Прочие места города

Фотографии города

Страны мира:
Описание стран мира

Полезное:


Клубная система Card2you: акции со скидками, распродажи . Система умных покупок.

Список стран:
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Ангола
Андорра
Антигуа
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуела
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Доминиканская республика
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Киргизия
Кирибати
Китай
Колумбия
Коморские острова
Конго
Конго (демократическая республика)
Коста-Рика
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Лесото
Либерия
Ливан
Ливия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Маршаловы острова
Мексика
Микронезия
Мозамбик
Молдавия
Монако
Монголия
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Пакистан
Палау
Панама
Папуа - Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан -Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Северная Корея
Сейшельские острова
Сенегал
Сент-Винсент
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Тайланд
Танзания
Татжикистан
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Центрально-Африканская республика
Чад
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Югославия
Южная Корея
Ямайка
Япония
Азербайджан описание страны

Азербайджан описание страны

Столица: Баку

Азербайджан НАСЕЛЕНИЕ: 8 млн. человек, из них 90% - азербайджанцы, 3,2% - горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% - русские, 2,3% - армяне, 2% - прочие народности.

ЯЗЫК: Азербайджанский (тюркская языковая группа), но русский язык хорошо знают взрослые и городские дети. Письменность на основе русской графики, в 1991 принят закон о восстановлении азербайджанского алфавита с латинской графикой, применявшейся в 1929-39 гг.

РЕЛИГИЯ: Несмотря на то, что религия отделена от государства, большая часть населения - верующие, в основном мусульмане.

ГЕОГРАФИЯ: Государство в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Более половины территории страны занимают горы отрогов Кавказа и Талышских гор, рассечённые глубокими и плодородными долинами. Общая площадь 86,6 тыс. кв. км.

КЛИМАТ: Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм. в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм. в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Независимый Азербайджан образовался на территории бывшей Азербайджанской ССР. Глава государства Азербайджан - президент. Высший законодательный орган - парламент (Милли Меджлис), избираемый на 5 лет. В состав Азербайджана входит Нахичеванская Автономная Республика. С 1923 г. в состав Азербайджана входила Нагорно-Карабахская Автономная область (НКАО). В 1988-89 гг. возник конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха (Арцаха), приведший к вооруженным столкновениям, которые переросли в крупномасштабные военные действия. В ноябре 1991 г. ВС республики принял решение о ликвидации статуса НКАО.

ВАЛЮТА: Азербайджанский манат, введен в обращение 1 февраля 1993 г. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00-20.00. Чаевые составляют 5-10% от суммы счёта в ресторане, в такси предпочтительнее платить по взаимной договорённости.

Азербайджан ВРЕМЯ: Опережает московское на 1 час.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: В Азербайджане расположено свыше 130 музеев, галерей и их филиалов по всем городам и регионам республики. Уникальны древние мавзолеи: Момине-Хатун, мавзолей Юсифа, башни Апшеронского полустрова. В горах Гобустана, Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства многовекового прошлого азербайджанского народа начиная с эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянки древнего человека, скальные крепости, надгробные памятники и могильники. Баку - Старый город (Ичери Шехер), Девичья Башня - Гыз Галасы (VII-XII в., архитектор Масуд ибн Давуд), каравансарай XV в., «Баиловские камни» (XII в.), многочисленные мечети, минарет Сынык-Кала (XI в.), 7 театров, около 30 музеев, в том числе музей искусств, Азербайджанский музей ковра, народного прикладного искусства и др. Музей-заповедник "Дворец Ширваншахов" ( XV в.) - одна из жемчужин азербайджанской архитектуры, расположен в Старой крепости Баку. Особенно рекомендуется посетить Баку в период празднования Рамазан-байрам (9 февраля), Новруз-байрам (20-21 марта) и Гурбан-байрам (18 апреля), когда весь город расцветает многочисленными праздничными мероприятиями, сопровождающими эти древние праздники. Особый колорит имеют Нахичевань и Кабала - одни из самых древних городов Закавказья. Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Гирканский, Ширванский и др., охраняют уникальный животный мир Закавказья. Здесь насчитывают до 4100 уникальных видов растений и животных. Реликтовые тугайные леса, сохраняющиеся в неизменном виде, как считают, уже более 13 миллионов лет, не встречаются более нигде в мире.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Для граждан России и большинства стран СНГ виза в Азербайджан не требуется. Остальным гражданам для получения визы необходимо предъявить в Консульский Отдел Посольства Азербайджана приглашение. Страховка не обязательна. Передвижение по стране не ограничено.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Экспорт любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.