Главная - Волжский
Волжский:
Бары, ночные клубы

Театры, кинотеатры

Спортивные клубы

Музеи, Выставки

Магазины

Дворцы культуры, детско-юношеские центры

Прочие места города

Фотографии города

Страны мира:
Описание стран мира

Полезное:


Список стран:
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Ангола
Андорра
Антигуа
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуела
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Доминиканская республика
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Киргизия
Кирибати
Китай
Колумбия
Коморские острова
Конго
Конго (демократическая республика)
Коста-Рика
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Лесото
Либерия
Ливан
Ливия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Маршаловы острова
Мексика
Микронезия
Мозамбик
Молдавия
Монако
Монголия
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Пакистан
Палау
Панама
Папуа - Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан -Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Северная Корея
Сейшельские острова
Сенегал
Сент-Винсент
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Тайланд
Танзания
Татжикистан
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Центрально-Африканская республика
Чад
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Югославия
Южная Корея
Ямайка
Япония
Непал описание страны

Непал описание страны

Непал НАСЕЛЕНИЕ. ТерриторияНепала заселялась в ходе широкомасштабныхмиграций из соседних регионов напротяжении многих веков. Жители страныотнюдь не отличаются однородным этническимсоставом, поскольку в ее пределахпроисходило смешение монголоидныхнародностей из Тибета и ариев из севернойИндии. Некоторые межрайонные различиянаселения зависят от исходных очаговмиграции и степени общения и смешенияразных групп мигрантов. Весьма обобщеноможно утверждать, что монгольский субстратпреобладает в зоне Больших Гималаев, аиндоарийский – на юге Непала, тогда какпромежуточная территория являлась аренойтесного взаимодействия разных этническихгрупп. В стране представлена такжемалочисленная община относительнонизкорослых темнокожих людей, которыемогут быть потомками древнего населенияНепала, имевшего дравидские корни.

Расовые особенности прослеживаются внынешней социальной структуре населения:наличие в роду индоарийских предков напротяжении веков в Непале считалосьпрестижным, и индуизм постепенно сталгосподствующим вероисповеданием.

Половину населения страны составляютнепали, которые издавна населяли долинуКатманду. Торговцы-непали рассеяны и вдругих районах. Этот этнос внес большойвклад в развитие искусства (художественныеизделия из металла, живопись, скульптура,архитектура) и литературы в 13–19 вв. Непалиделятся на индуистов и буддистов иотличаются сложной социальнойорганизацией. Другие сравнительномногочисленные народности страны –гурунги и магары на западе и невари, лимбу,раи, сунвари и таманги на востоке. Рядэтнических групп объединяют под названиембхотия; из них наиболее известны шерпы,которые часто служат носильщиками вальпинистских отрядах и относительнонедавно мигрировали из Тибета. В тераяхрасселены тхару, которых относят каборигенам этих мест, имеющим дравидскоепроисхождение.

Непал – родина гуркхов. Это слойиндуистского населения страны, длякоторого воинская служба – традиционноезанятие. Будучи бесстрашными и жестокимибойцами, гуркхи считаются одними из лучшихсолдат в мире. С 1815, когда гуркхи быливпервые наняты британской Ост-Индскойкомпанией для выполнения военныхобязанностей в Бенгалии, отток молодыхмужчин стал важным источником пополнениянепальской казны благодаря денежнымпереводам на родину и пенсиям отбританского правительства.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ. До 1951 Непал былавтократическом государством, где корольнаходился под большим влиянием феодальнойзнати. Примерно с 1850 по 1951 реальная властьполностью принадлежала роду Рана, в чьюнаследственную монополию превратился постпремьер-министра. Лишь в результатедворцового переворота 1950 непальскомумонарху удалось восстановить свои права иустановить правление, которое былоподдержано населением страны.

В 1959 король Махендра обнародовалконституцию, согласно которой Непалпровозглашался конституционной монархией.Были проведены первые в истории странывыборы в парламент. На них победила партияНепальский конгресс, лидер которой Б.П.Коираластал премьер-министром. Однако в 1960 корольМахендра восстановил прямое правлениестраной. Он создал новый кабинет министров,возложив на себя функции его главы.Парламентская система была замененачетырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов),причем лишь на низшем, деревенском, уровнеих члены непосредственно избиралисьнаселением. Политические партии былизапрещены, а премьер-министр и министры,отобранные из членов Национальногопанчаята, несли ответственность толькоперед королем. Система была официальнозакреплена в конституции 1962.

Король Бирендра взошел на престол в 1972,после смерти отца. В 1990 главные из партий –Непальский конгресс и Коммунистическаяпартия – организовали уличныедемонстрации, что вынудило короля снять 29-летнийзапрет на деятельность политическихорганизаций. Король утвердил новоеправительство, в которое вошлипредставители Непальского конгресса икоммунистов. 9 ноября 1990 была обнародованановая конституция, которая существенноограничивала королевские права.Исполнительная власть передаваласьпремьер-министру и его кабинету, которыебыли подотчетны нижней палате парламента,избираемой прямым голосованием и состоящейиз 205 депутатов.