Главная - Волжский
Волжский:
Бары, ночные клубы

Театры, кинотеатры

Спортивные клубы

Музеи, Выставки

Магазины

Дворцы культуры, детско-юношеские центры

Прочие места города

Фотографии города

Страны мира:
Описание стран мира

Полезное:


Список стран:
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Ангола
Андорра
Антигуа
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуела
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Доминиканская республика
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Киргизия
Кирибати
Китай
Колумбия
Коморские острова
Конго
Конго (демократическая республика)
Коста-Рика
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Лесото
Либерия
Ливан
Ливия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Маршаловы острова
Мексика
Микронезия
Мозамбик
Молдавия
Монако
Монголия
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Пакистан
Палау
Панама
Папуа - Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан -Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Северная Корея
Сейшельские острова
Сенегал
Сент-Винсент
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Тайланд
Танзания
Татжикистан
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Центрально-Африканская республика
Чад
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Югославия
Южная Корея
Ямайка
Япония
Бенин описание страны

Бенин описание страны

Бенин НАСЕЛЕНИЕ Бенин населяютнароды, относящиеся к трем группам: эве (илиуатчи), говорящие на языке тви; йоруба (илианаго) и вольтийская (или гур). Группа эве,часть которой живет на территории Ганы,включает самый многочисленный в Бениненарод фон (или дагомейцев, от которых пошлопервоначальное название страны) иродственные ему народы аджа, аизо, педа,мина и пла. В прошлом эти народы создалиразвитую государственность и достигливысокого уровня искусства и ремесел.Верования этих народов, видную роль вкоторых играют второстепенные божества –воду (вуду), включают как местные, так изавезенные элементы. Некоторые из них визмененном виде вернулись в Африку состровов Вест-Индии, куда они попали вместес невольниками-африканцами. Средипоклонников воду немало католиков, всемейных обрядах присутствуют ритуалы,заимствованные из обеих религий. Срединародов вольтийской группы центрального исеверного Бенина выделяются барба (илибариба) и сомба; их верованияконцентрируются вокруг бога Земли, которыйосуществляет связь народа с кормилицей-землей.Йоруба на юге Бенина, как и йоруба юго-западнойНигерии, живут главным образом в городах.Хотя традиционное занятие йоруба сельскоехозяйство, в Бенине они преуспели вкачестве торговцев. В стране такжепроживают фульбе. Часть их расселилась всельскохозяйственных районах центральногои южного Бенина среди других народов, аостальные сохранили полукочевой образжизни и занимаются скотоводством на северестраны. Повсеместно распространены языкифон, йоруба и хауса. Официальный язык –французский.

Лишь ок. 42% населения Бенина проживает вгородах. Большаячасть городского населения живет вкрупнейшем промышленном и деловом центрестраны, единственном портовом городеКотону (536,8 тыс., 1992) и столице Порто-Ново (179тыс., 1992), а также в городах Параку (экономическийцентр северной части, 103,6 тыс., 1992) и Джугу(136,5 тыс., 1992).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО. В 1960 была провозглашена независимостьРеспублики Дагомеи, переименованной в 1975 вНародную Республику Бенин. В 1973 власть встране захватила военная хунта. В 1975военный режим сформировал Партию народнойреволюции Бенина (ПНРБ). С 1975 по 1989, когдаразочарованное марксистской идеологиейправительство начало демократизациюбенинского общества, эта единственная встране партия доминировала в политическойжизни и управлении государством.

В 1977–1989 функции центральной структурыуправления государством исполнялоНациональное революционное собрание –однопалатный законодательный орган Бенина.Оно обладало полномочиями избиратьпрезидента страны, который возглавлялНациональный исполнительный совет. В 1990население поддержало новую конституцию,предусматривавшую создание Национальногособрания – законодательного органа,избираемого прямым голосованием.Президенты с этого времени тоже должны былиизбираться прямым голосованием. В 1991 былипроведены первые демократические выборыпрезидента.

Бенин – член Общей афро-маврикийскойорганизации (ОКАМ), Совета согласия,Экономического сообщества государствЗападной Африки (ЭКОВАС), Организацииафриканского единства (ОАЕ), ООН,ассоциированный член ЕС.

ЭКОНОМИКА. Бенин – аграрная страна.Важнейшие продовольственные культуры –кукуруза, маниок и ямс, а на севере – просо исорго. Наиболее важной товарной культуройявляется масличная пальма, которая с 1970-хгодов выращивается на крупных плантациях.Во многих северных районах ширококультивируется хлопчатник, тогда как на югеон имеет локальное распространение. В рядерайонов Бенина, особенно на севере,разводят овец и коз (2000–2250 тыс. голов),крупный рогатый скот (1000–1200 тыс. голов) идомашнюю птицу (5,5 млн. голов). В лагунах наюге страны развито рыболовство.

Большаячасть промышленных предприятий связана спереработкой сельскохозяйственного сырья.На шельфе найдена нефть.

Длина железнодорожной сети, доставшейся внаследство от колониального периода,составляет 580 км. Протяженность другихназемных дорог достигает 9 тыс. км, однакотвердое покрытие имеют только три дороги.Одна из них проложена вдоль морскогопобережья и обеспечивает связь с Того иНигерией, другая следует недалеко отзападной границы с выходом в Буркина-Фасо, атретья, на востоке страны, достигает р.Нигери продолжается на территории РеспубликиНигер. Морской порт и международныйаэропорт находятся в Котону.

Согласно переписи 1992, в страненасчитывалось ок. 900 тыс. наемных рабочих.Повсюду, особенно в прибрежных городах,велика доля безработных и частично занятых.

В 1996 ВВП составил ок. 8,5 млрд. долл. США или1440 долл. в пересчете на душу населения. В 1993доля сельского хозяйства, скотоводства ирыболовства составила 33% ВНП, апромышленности и строительства – чутьболее 12%. Примерно 10% ВНП экспортируется.После продолжительного застоя в 1996 началсяподъем экономики, темпы ее ростаоцениваются в 5,5% в год.

Основные торговые партнеры Бенина –Франция, Ливия, Марокко, Бразилия,Португалия, Таиланд и Китай. В 1995 стоимостьимпорта составила 380 млн. долл., а экспорта –300 млн.

Бенин входит в зону французского франка ииспользует франк КФА. Постоянный дефицитбюджета компенсируется за счет субсидийФранции и стран Совета согласия, куда, кромеБенина, входят Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо,Нигер и Того). Почти все инвестиции вгосударственный сектор поступают изФранции и других стран ЕС.

ИСТОРИЯ.Прежнее названиестраны Дагомея было заимствовано отсуществовавшего с 17 в. могущественногогосударства народа фон со столицей Абомей,расположенной в 80 км от побережья. Попреданию, в 12–13 вв. часть народа аджапереместилась сюда с западного берега р.Монои основала деревню Аллада приблизительно в32 км от побережья залива Бенин. Этопоселение впоследствии стало столицейвеликого государства Большая Ардра,расцвет которого приходился на 16–17 вв. Кэтому времени другие группы аджа создали напобережье еще два небольших государства: кзападу – Вида, а к востоку – Аджаче. Воснове благополучия всех этих государствлежала торговля «живым товаром» севропейскими работорговцами. В начале 17 в. вБольшой Ардре начались распри по вопросу опрестолонаследии, и сыновьям правителяКокпона пришлось покинуть столицу Алладу.Они создали собственные государства. Одноиз них, Малая Ардра, находилось на побережьедалее к юго-востоку; впоследствии оно сталоизвестно как Порто-Ново по названиюпортугальской торговой фактории. Второегосударство было основано в зоне саванны, ксеверу от тропических лесов, и получилоназвание Дагомея. Здесь в результатесмешения пришельцев аджа и местных йоруба (илинаго) сформировался народ фон. Вплоть доконца 17 в. вооруженные отряды фон совершалинабеги на небольшие племена, обитавшие ксеверу от Дагомеи с целью захватаневольников и продажи их европейскимработорговцам через посредников в БольшойАрдре и Виде. Дагомея приобрела репутациюсамого крупного невольничьего рынка вЗападной Африке. Отсюда в конце 17 в. до 20 тыс.рабов ежегодно отправлялись через морскиепорты на плантации Нового Света. В 1720-е годыправитель Агаджа попытался установитьпрямую связь с европейскими работорговцами,но натолкнулся на сопротивлениепосредников. Тогда он захватил четыре южныхгосударства. Ему не удалось покорить толькоПорто-Ново, где на условии выплаты данисохранилась прежняя власть.

Успешные завоевания Агаджи имели инегативные последствия, поскольку возникконфликт с расположенным на югегосударством йоруба Ойо, к которомуповерженные правители обратились запомощью. После захвата Абомея армией йорубав 1738 Дагомея сохранила независимость наусловии выплаты победителям ежегодной дани(она поступала регулярно вплоть до паденияв 1820 правящей династии Ойо). Европейскиеторговцы сопротивлялись попыткамправителей Дагомеи нажиться наупорядочении работорговли, но в концеконцов они вернулись в свои торговыефактории в Виде и согласились наустановление строгого контроля надторговыми операциями со стороны властейстраны.

После возобновления экспансии в северномнаправлении приблизительно в 1750 Дагомеястолкнулась с сильным государством Ашантии согласилась ограничить свое влияниерайоном Атакпаме (на территориисовременного Того). В начале 19 в. вывоз рабовиз Дагомеи сократился до 10–12 тыс.Запрещение работорговли в 1830-х годах долгоевремя игнорировалось, и она продолжаласьвплоть до 1885. Правитель Дагомеи Гуэзо нашелновый источник обогащения – пальмовоемасло. Французская компания «Виктор Режи иСиприен Фабр» наладила производство этогомасла в Дагомее. Гуэзо, опасаясь английскойинтервенции, при посредничествепредставителя этой компании в 1851 заключилдоговор о союзе с Францией.

Франко-английское соперничество в районеНевольничьего Берега заметно обострилосьпосле захвата англичанами о.Лагос в 1861. Ещев 1857 Франция создала форт в Гран-Попо,расположенном к западу от Виды. Попыткифранцузов окончательно закрепиться в портуКотону встретили противодействие состороны преемников Гуэзо. В то же времяправители Порто-Ново, признавшиефранцузский протекторат в 1863, не смоглиустранить свою зависимость от правителейгосударства фон в Абомее. За несколькодесятилетий, особенно в конце 1880-х годов,французам удалось создать свою зонувлияния в полосе между Того и Нигерией,принадлежавших соответственно Германии иВеликобритании. В ответ влиятельныйправитель Дагомеи Беханзин в 1889–1890совершил нападение на Котону, Гран-Попо иПорто-Ново. В 1892–1893 французские войсказахватили Дагомею. Государство Беханзинабыло покорено, а сам он изгнан в 1894. Всятерритория Дагомеи перешла под протекторатФранции, а с 1900 стала ее колонией.

Колониальный режим распространился нагосударства Порто-Ново (1909) и временновозродившуюся Большую Ардру (1913). Вовнутренних частях региона Франциязакрепилась в 1892–1900, заключив договора свождями местных племен. Наиболеевлиятельным из правителей северных земель,подчинившихся французам, был властительнарода бариба, резиденция которогонаходилась в Никки, на востоке Дагомеи.

Колония Дагомея была включена в составФранцузской Западной Африки. Французысделали Порто-Ново административнымцентром колонии и построили порт в Котону,который превратился в торговый центр. Былапостроена железная дорога вдоль побережьяи от нее – линия протяженностью 438 км вглубь материка до Параку. Франция оказывалаподдержку католическим миссиям, которые с 17в. действовали в прибрежных районах.Благодаря этому удалось создать обширнуюсеть начальных школ. На протяжениинескольких десятилетий Дагомея поставлялапомощников миссионеров в другие колонииФранцузской Западной Африки.

После окончания Второй мировой войныДагомее было предоставлено право напредставительство во французскомпарламенте и создание собственнойНациональной ассамблеи. Из местныхполитиков того времени наиболее известныСуран Миньян Апити из Порто-Ново и Юбер Магаиз Пераку. Ко времени провозглашениянезависимости страны в августе 1960 к нимдобавился Жустен Ахомадегбе, которыйпредставлял интересы жителей регионовАбомей и Котону. Ни один из этихполитических деятелей не смог поступитьсясвоими амбициями, что обострялополитическую нестабильность в стране иоблегчило захват власти полковникомКристофом Согло в октябре 1963и ноябре 1965. К.Согло в 1965 возложил на себяпрезидентские полномочия, но не смог решитьсложные экономические проблемы страны иобеспечить ее политическую стабильность. Вдекабре 1967 его сместила группа молодыхофицеров. В мае 1968 провалились выборыпрезидента страны. 74% избирателейотказались поддержать кандидатов военнойхунты, и тогда офицеры назначилипрезидентом страны бывшего министраиностранных дел Эмиля Зинсу, поручив емусформировать гражданское правительство. В1969 в Дагомее произошел очередной военныйпереворот, в результате которого Э.Зинсубыл смещен со своего поста. После того каквесной следующего года снова былипровалены президентские выборы,вернувшиеся из-за границы Мага, Апити иАхомадегбе договорились сформироватьправительство национального единства –Президентский совет, в котором каждый изних, начиная с Маги, должен был выполнятьфункции главы государства и правительствапоочередно в течение двух лет. В 1973, спустянесколько месяцев после того, как наступилаочередь Ахомадегбе возглавить страну, вДагомее произошел военный переворот,организованный майором Матье Кереку.Кереку стал президентом и возглавилправительство, состоявшее из военных.

В 1975 Кереку заявил о приверженности идеямсоциализма и о намерении создать «марксистско-ленинскоегосударство». Вскоре былинационализированы многие банки ипромышленные предприятия. Значительноукрепились связи Дагомеи ссоциалистическими странами, прежде всего сКитаем. В 1975 было принято решение обизменении прежнего названия страны ипереименовании ее в Народную РеспубликуБенин.

В 1977–1989 Матье Кереку возглавлялгосударство, где существовала единственнаяпартия. Одобренная избирателями в 1990 новаяконституция утвердила название страныРеспублика Бенин, легализоваладеятельность политических партий ипроложила путь к многопартийным выборам,первые из которых состоялись в 1991.Конституция предусматривала прямые выборыпрезидента на пятилетний срок и назначениепремьер-министра главой государства. Навыборах, в которых приняли участиекандидаты от 24 политических партий игруппировок, победу одержал Кереку. Навыборах 1996 он был переизбран на второйпятилетний срок.