Главная - Волжский
Волжский:
Бары, ночные клубы

Театры, кинотеатры

Спортивные клубы

Музеи, Выставки

Магазины

Дворцы культуры, детско-юношеские центры

Прочие места города

Фотографии города

Страны мира:
Описание стран мира

Полезное:

Мяч струны для тенниса невысокие расценки и хороший.

Список стран:
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Ангола
Андорра
Антигуа
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуела
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Доминиканская республика
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Киргизия
Кирибати
Китай
Колумбия
Коморские острова
Конго
Конго (демократическая республика)
Коста-Рика
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Лесото
Либерия
Ливан
Ливия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Маршаловы острова
Мексика
Микронезия
Мозамбик
Молдавия
Монако
Монголия
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Пакистан
Палау
Панама
Папуа - Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан -Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Северная Корея
Сейшельские острова
Сенегал
Сент-Винсент
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Тайланд
Танзания
Татжикистан
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Центрально-Африканская республика
Чад
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Югославия
Южная Корея
Ямайка
Япония
Доминиканская республика описание страны

Доминиканская республика описание страны

Доминиканская республика НАСЕЛЕНИЕ.В Доминиканской Республике проживают 8260 тыс. человек (1999), изних 44% в сельской местности и 56% в городах. В1995–1999 средний годовой прирост населениясоставлял 1,7%.

Этническийсостав, язык и религия. 73%доминиканцев являются мулатами (т.е. людьмисмешанной африканской и европейской крови),но большинство представителей высшегокласса имеют европейское происхождение (16%);11% населения составляют чистокровныеафроамериканцы. Официальный язык –испанский. Католицизм являетсягосподствующей религией.

Города.Самый крупный город– столица Санто-Доминго (2193 тыс. жителей в1995); здесь же находится старейший в Западномполушарии университет. Другие крупныегорода – Сантьяго-де-лос-Кабальерос, илиСантьяго (493,4 тыс.), Сан-Франсиско-де-Макорис(175,5 тыс.), Ла-Романа (166,6 тыс.) и Сан-Педро-де-Макорис(212,4 тыс. человек).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТРОЙ. До, во время ипосле режима Трухильо (1930–1961) конституциястраны часто изменялась. Однако всеконституции предусматривали разделениетрех ветвей власти. Президент, избираемыйпутем всеобщего голосования, возглавляетисполнительную власть; законодательнойвластью облечен Национальный конгресс,состоящий из Сената и Палаты депутатов спредставительством от 29 провинций инационального округа Санто-Доминго. Властьсильно централизована, губернаторыпровинций назначаются и смещаютсяпрезидентом. Судебная власть являетсянезависимой.

С 1930 по 1961 в стране безраздельновластвовал Рафаэль Леонидас ТрухильоМолина, даже в те периоды, когда онформально не был президентом. Хотя с 1966стали соблюдаться конституционныепроцедуры, военная верхушка удерживаетвласть в своих руках, а гражданскиепрезиденты не имеют полного контроля надвооруженными силами.

Политическую жизнь ДоминиканскойРеспублики определяют четыре главныепартии. Реформистская социал-христианскаяпартия (РСХП) создана в 1986 путем слиянияоснованной в 1964 Реформистской партии иРеволюционной социал-христианской партии (основанав 1962). Во главе РСХП стоит Хоакин Балагер,который избирался президентом в 1966, 1970, 1974,1986 и 1990. Доминиканская революционная партия(ДРП) социал-демократической ориентации,основанная в эмиграции в 1939, былаподвержена сильным фракционным распрям.Вместе с тем она выдвигала широкуюпрограмму реформ и победила на выборах 1962во главе с Хуаном Бошем. Когда эта партиявновь пришла к власти в 1978, ею руководилиуже более консервативные лидеры. Бош в 1973вышел из ДРП и создал левую Доминиканскуюпартию освобождения (ДПО), которая занялатретье место на выборах 1982 и 1986. В 1990 Бошлидировал по опросам общественного мнения,но после затянувшихся подсчетов голосовизбирательная комиссия постановила, что онпроиграл Балагеру с небольшим перевесом.Четвертой крупнейшей политической партиейявляется Независимая революционная партия(НРП), созданная в 1990 Якобом Махлута Асаром,бывшим лидером фракции ДРП.

Вооруженныесилы ДоминиканскойРеспублики в 1996 состояли из сухопутнойармии (15 тыс. военнослужащих), военно-воздушныхсил (5,5 тыс. человек и 8 боевых самолетов) ивоенно-морского флота (4,9 тыс. человек).

Внешняяполитика. Главноезначение имеют отношения с Гаити и США.Длительная гаитянская оккупация страны впервой половине 19 в. оставила глубокий след,и отношения между соседними республикаминикогда не были добрососедскими.Финансовые проблемы ДоминиканскойРеспублики и политическая нестабильностьнесколько раз приводили к военнойинтервенции США.

Отношения с другими странами Карибскогобассейна часто осложнялись во временадиктатуры Трухильо, особенно после 1945.После смерти Трухильо в 1961 внутреннийкризис заставил отодвинуть на задний планотношения страны с другими американскимигосударствами, за исключением Гаити и США.Доминиканская Республика – член ООН иОрганизации американских государств (ОАГ),имеет статус наблюдателя в Карибскомсообществе (КАРИКОМ).

КУЛЬТУРА. ДоминиканскаяРеспублика – древнейший очаг европейскойкультуры в Америке. Санто-Доминго,основанный в 1496, стал первым постояннымгородом Нового Света. Некоторые зданияколониального времени сохранились до сихпор.

Университет Санто-Доминго основан на базесеминарии в 1538 (за 13 лет до открытияуниверситетов в Мехико и Лиме). Однакозанятия в нем начались лишь 22 февраля 1558,после того как испанский король Филипп IIсанкционировал обучение в университете ивыдачу дипломов. Были учреждены четырефакультета (философский, медицинский,теологический и юридический), и вуниверситет стали поступать студенты изМексики, Центральной Америки, Панамы, Кубы иВенесуэлы. Первоначально это учебноезаведение называлось университетом св.Фомы Аквинского и находилось под опекоймонахов-доминиканцев. Автономныйуниверситет Санто-Доминго занимаеттерриторию современного кампуса –студенческого городка. Католическийуниверситет Мадре-и-Маэстра был основан в1962 в городе Сантьяго. Всего в страненасчитывается восемь университетов, вкоторых обучаются 90 тыс. студентов, из них 52тыс. в университете Санто-Доминго.

Школьное образование бесплатное иобязательное для всех детей в возрасте с 7до 14 лет. 32% взрослого населения неграмотно.

Искусству и музыке обучаются вНациональной школе изящных искусств,имеются также Национальная консерватория,Национальный дворец изящных искусств иНациональный симфонический оркестр.Общество, организованное Эдной Гарридо,занимается сбором и изучением народноймузыки, в основе которой сильно проявляетсяафриканское влияние. Весьма популяреннациональный песенно-хореографическийжанр меренге.

Широко известны доминиканские писатели –члены семьи Энрикес-Уренья. Саломе Уреньяде Энрикес (1850–1897) была одна из самыхлюбимых поэтесс эпохи постромантизма. В 1881она организовала женские педагогическиекурсы, первый доминиканский центр высшегообразования для женщин. Два ее сына сталивыдающимися латиноамериканскимиписателями и мыслителями. Педро ЭнрикесУренья (1884–1946), блестящий критик и филолог,работал в 1920-е годы вместе с ХосеВасконселосом, мексиканским писателем ифилософом, над улучшением системыобразования в Мексике, затем в течениемногих лет был директором Институтафилологии университета в Буэнос-Айресе. В1940–1941 он прочел цикл лекций в Гарвардскомуниверситете, которые затем былипубликованы в книге Литературные теченияИспанской Америки (1945). Педро Энрикес Уреньянаписал также обзорную работу по историииспанской культуры. Макс Энрикес Уренья(1885–1968), не менее известный своейлитературной деятельностью, преподавал вомногих городах США и Латинской Америки.Среди множества его работ выделяютсямонографии Краткая история модернизма вИспанской Америке (1954) и Историческаяпанорама доминиканской литературы (1492–1952)(1963).

Среди другихизвестных доминиканских писателейзаслуженным авторитетом пользуются ГастонФернандо Делинь (1861–1913), поэт-модернист,которого часто считают национальным поэтом;Фабио Фиальо (1886–1942), автор утонченнойлюбовной лирики; Мануэль де Хесус Гальван(1834–1911), автор Энрикильо (1882), историческогоромана, описывающего первое восстаниеиндейцев против испанцев; и Мануэль дельКабраль (р. 1907), разносторонний поэт, один изосновоположников негритянской тематики влатиноамериканской литературе. Хуан Бош (р.1909), президент республики в 1963, – самыйвидный современный доминиканский писатель,прославившийся как романист, авторрассказов и очерков. Президент страны в1966–1977 и 1986–1996 Хоакин Балагер – тожепрофессиональный писатель.