Главная - Волжский
Волжский:
Бары, ночные клубы

Театры, кинотеатры

Спортивные клубы

Музеи, Выставки

Магазины

Дворцы культуры, детско-юношеские центры

Прочие места города

Фотографии города

Страны мира:
Описание стран мира

Полезное:

нанесение изображения на футболку
Где купить слуховые аппараты.

Список стран:
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Ангола
Андорра
Антигуа
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуела
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Доминиканская республика
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Киргизия
Кирибати
Китай
Колумбия
Коморские острова
Конго
Конго (демократическая республика)
Коста-Рика
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Лесото
Либерия
Ливан
Ливия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Маршаловы острова
Мексика
Микронезия
Мозамбик
Молдавия
Монако
Монголия
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Пакистан
Палау
Панама
Папуа - Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан -Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Северная Корея
Сейшельские острова
Сенегал
Сент-Винсент
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Тайланд
Танзания
Татжикистан
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Центрально-Африканская республика
Чад
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Югославия
Южная Корея
Ямайка
Япония
Босния и Герцеговина описание страны

Босния и Герцеговина описание страны

Столица: Сараево и Пале

Босния и Герцеговина НАСЕЛЕНИЕ: Население Боснии и Герцеговины — 4,4 млн. человек, из них примерно 31% — сербы, 49% — мусульмане и 20% — хорваты (все данные имеют значительную погрешность из-за этнических чисток и военных действий, проходивших на территории этой страны).

ЯЗЫК: Боснийский, сербский, хорватский, большинство населения хорошо говорит по-русски.

РЕЛИГИЯ: Мусульмане - 44%, православные - 31%, католики - 17%.

ГЕОГРАФИЯ: Республика Босния и Герцеговина располагается на Балканах в Юго-Восточной части Европы на территории двух исторических областей — Боснии, занимающей долину реки Савы и ее притоков, и Герцеговины, находящейся южнее, в бассейне реки Неретвы. Почти всю территорию Боснии и Герцеговины занимают горы. Только на севере страны, вдоль реки Савы, тянется узкая полоса низменностей. Площадь страны составляет 51,23 тыс. кв. км.

КЛИМАТ: Умеренный континентальный, в горах он становится прохладным и влажным. Температура летом от +16 до +27 С в долинах, зима мягкая - от 0 до -7 С. Осадков от 400 до 1500 мм. в год.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Дейтонскими соглашениями от 1995 г. страна разделена на 2 автономных образования: Мусульмано-хорватскую федерацию со столицей в г. Сараево и Сербскую республику со столицей в г. Пале. Главой государства является поочередно, каждые 8 месяцев, один из трех президентов: от сербского населения, от хорватского населения и от мусульман. Глава правительства - председатель Совета Министров. Законодательная власть принадлежит двухпалатной Парламентской ассамблее (Парламентское собрание), где в равной степени представлены все три национальности.

ВАЛЮТА: Боснийская марка, приравненная к марке ФРГ. В обращении банкноты в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 марок, монеты в 5, 2 и 1 марку. Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях, обменных пунктах, т.к. очень велик процент мошенничества. Уровень жизни в стране крайне низок, поэтому не рекомендуется иметь при себе крупные суммы наличности во избежание ограбления. О чаевых следует договариваться заранее, т.к. в разных заведениях они могут сильно различаться. Использование кредитных карточек и дорожных чеков затруднено. Планируется, в качестве основной и официальной валюты, введение марки ФРГ.

Босния и Герцеговина ВРЕМЯ: Отстаёт от московского на 2 часа.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: В Боснии и Герцеговине сохранились многие архитектурные памятники как византийского, так и османского периода. Босния и Герцеговина — один из мировых центров горнолыжного туризма. Множество зимних курортов расположено в окрестностях города Сараево. На Динарском нагорье многочисленны живописные карстовые пещеры. Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Bosnovar" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. Христианская часть города лежит на равнине и представляет почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских кварталах, расположенных по склонам гор, дома разбросаны небольшими группами среди садов. Интересны две православные церкви, 4 католических церкви (одна из них - собор в романскоготическом стиле), 2 католических монастыря, 3 синагоги, 106 мечетей, из которых особенно замечательны "Царева Джамия" (т. е. "Царская мечеть"), и самая большая в стране "Бегова Джамия", основанная еще в XV в., старинная крепость с 12 башнями на скалистом выступе, дворец областного управления, Боснийский областной музей, олимпийскме объекты, городская ратуша в мавританском стиле, "чаршиа" - рынок, состоящий из 40 - 50 узких и кривых улиц и переулков, усеянных лавками и магазинами. Через р. Милячку перекинут так называемый "Козий Мост", состоящий из одного пролета и являющийся одним из древнейших памятников турецкого времени. Недалеко от Сараево лежит курорт Илидже. Близ г. Баня-Лука — теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы. Мостар - Университет, мост и многочисленные мечети XVI-XVIII вв., памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Травник - старая резиденция боснийского вали (турецкого наместника), выстроенная в оригинальном славянско-турецком стиле.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и боснийского правительства, понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии. Визу можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе. Если вы захотите проехать на территории, отошедшие сербам, то ехать придется через территорию Югославии. В таком случае необходима двойная виза Югославии. Югославскую транзитную визу необходимо оформлять в посольстве этой страны в Москве. Владельцы общегражданских загранпаспортов обязаны в течение 24 часов после въезда в Боснию и Герцеговину зарегистрироваться в полиции по месту жительства. Туристические визы не выдаются, так как туризм в республике не развивается. Сертификат о прививках не требуется. Для ввоза животных необходима справка от ветеринарного врача и сертификат о прививках.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Деларируется также ввоз и вывоз изделий из золота и драгоценных металлов. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия и боеприпасов. Разрешается беспошлинный ввоз 1 л. спиртных напитков, 200 шт. сигарет, 1 радиоприемника, 1 переносного магнитофона, 1 видеокамеры и т.д. Запрещен вывоз горючего. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л. топлива. Запрещен вывоз, без специального разрешения, предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.